PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN UMKM DI DESA PENAMBANGAN KECAMATAN CURAHDAMI KABUPATEN BONDOWOSO
DOI:
https://doi.org/10.52423/welvaart.v6i1.86Keywords:
Pemberdayaan Perempuan, Pelatihan, UMKM KulinerAbstract
Kurangnya kontribusi perempuan-perempuan di desa Penambangan terhadap kebutuhan keluarga, telah menjadi permasalahan yang cukup mengkhawatirkan. Pasalnya kaum laki-laki, khususnya seorang kepala keluarga memiliki beban berlebih dalam usahanya memenuhi kebutuhan keluarganya. Oleh karena itu, perlu adanya pemberdayaan yang dilakukan untuk mengurangi kesenjangan peran antara kaum laki-laki dengan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemberdayaan perempuan melalui pelatihan UMKM bagi perempuan-perempuan di desa Penambangan. Pelatihan UMKM ini dilakukan dengan menggunakan pelatihan pembuatan ayam krispi. Selain itu pelatihan ini juga bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi ketika pelatihan sedang berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan informan yang digunakan adalah Kepala Desa, Salah satu staff DISKOPERINDAG Kabupaten Bondowoso, Instruktur pelatihan UMKM, dan peserta pelatihan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah pemberdayaan perempuan yang dilakukan di desa Penambangan menggunakan instrument pelatihan pembuatan ayam krispi, dengan tujuan agar peserta mampu mendirikan uasaha mandiri. Pelatihan yang dilakukan mampu dilakukan dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala. Kendala tersebut adalah kurangnya waktu praktik dan tempat yang kurang luas.
References
Astika, W., Anggraini, D., & Kusuma, N. (2024). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR (PKBM) INDRIA KOTA KENDARI. Jurnal Welvaart, 33-42.
BPS. (2025, January 14). Perempuan dan Laki-laki di Indonesia 2024. Retrieved from BPS: https://www.bps.go.id/id/publication/2024/12/20/c9402c25d61aaa2ad5945d3a/perempuan-dan-laki-laki-di-indonesia-2024.html
Kristiastuti, Dwi, Any Sutiadiningsih, Niken Purwidiani, Ila Huda, and Puspita Dewi. 2022. “Peningkatan Keterampilan Berwirausaha Melalui Pelatihan Aneka Olahan Krispi.” CARADDE: Jurnal Pnegabdian Kepada Masyarakat 5: 63–71.
Najihah, Naila, Zainal Alim Adiwijaya, and Mutoharoh Mutoharoh. 2021. “Optimalisasi Ibu Rumah Tangga Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga Melalui Pelatihan Teknik Shibori.” ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang 6 (August): 416–26.
Setiawati, Esust, and Siti Rozinah. 2020. “Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pengelolaan Usaha Rumahan Di Tangerang Selatan.” Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4 (2): 231–40. https://doi.org/10.30651/aks.v4i2.2611.
Suprojo, A., & Fithriana, N. (2017). Usaha Home Industry Camilan Kripik Jamur Krispy Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat. JISIP.
Yuliarti, Norita Citra, and Sofia Rhosma Dewi. 2021. “Pelatihan Kewirausaan Kokedama Tanaman Obat Pada Ibu Rumah Tangga Di Desa Sukorwejo Bangsalsari Jember.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage 2 (1): 51–54. https://doi.org/10.32528/jpmm.v2i1.5008.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zidan Izzy, Moch. Ilham Noer Sunan, Nada Azza Wahida Sarjono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.